Language Switcher

首 頁人 文 藝 術心靈對話六、談業力法則

六、談業力法則

         各位同學,大多數同學和老師的結緣是透過氣功的學習,不知同學是否質疑老師的教學為何看似鬆散?為何看似尋常,沒有神奇的功效?甚至也許有同學質疑老師的教學無效!為師在此誠懇提出:氣功的學習只是運用人體本身的氣脈運行,打通有情眾生本有的本能,即「自療系統」;進一步打通和宇宙磁場的共振性,藉著共振現象安頓我們的身、心、靈,將一切作為在一種最自然的情形下轉化為修行的儀軌,藉著宇宙大化的護持,不斷修正我們累世累劫以來積累的惡業或惡習,將心性本來的純淨藉著修行的過程全然展現,期許終能與宇宙的原始結合,進入涅槃現象。因此,為師提出修行是「法於自然,悟於自身」的道理在此;氣功的學習,沒有快速法門,唯有靠勤練,唯有靠心識轉換,才有「打通」的機緣。所謂打通的機緣,必須有一個先決的認識:即認識生命的存在是不存在,也就是為師不斷強調的空性性存在,但在空性中有一個實存的目的,即是「修行」,也就是我們有肉身存在的唯一目的;因此,每一個實存的當下,都有我們世世代代活過、輪迴過程中積累的善業、惡業,善行與惡習,所以當同學們練氣功時,不能只看眼前的成效,覺得身體似乎沒有改善,甚至越練越差,覺得似乎沒有「神通」,覺得似乎失去神秘性,便停止學習,或覺得老師的教學有瑕疵,失去進一步精進的動力。「師父領進門,修行在個人」,每一位同學都是宇宙的唯一,都是諸佛菩薩努力護持的孩子,諸佛菩薩都不放棄我們,我們為什麼竟自己放棄自己呢?拜託同學更安心一點,更努力一點,時候到了,自會進入氣功修習的真正精髓;時機未到,各種累積的垃圾未清除,怎有機會發現生命的鑽石呢?為師能給同學唯一的保證是:精進轉換心識,積極練功,今生一定可以體會氣功的三昧菁華。為師就由與各位結緣的氣功,進入一個眾說紛紜、似無又似有的宇宙現象——業力法則的主題。

        為師先對「業力法則」做一個簡單的定義:所謂業力即是一種宇宙萬物間非常微妙、時有、但一般人無法覺察的引動;所謂法則即代表一種自然存在、不受時空移轉、不受民族文化、不受人種物種……等有形有相的分別性所改變的定則。為師仍以大家平日習見的宇宙現象為例,來說明佛學上強調的業力法則並不玄妙,而且合乎現今人類所體察的科學。大家都知道,地球上存在一種軌道,就是能量磁場,這個能量磁場已經經過「科學」實證:各種存在物質都具有能量,包括無生命的手機、微波爐、電視機、收音機……都有能量,只是能量的表現形式不同,或是熱能,或是電能,或是光能,或是運動能……,這些能量在大多數時刻都保持一種運動狀態,即一直產生衝撞與互動,什麼時候處於看似靜止的狀態?即當環境產生某種相互吸引的因子時。如此解說同學可能更不清楚,簡單而言,即是「物以類聚,同質相吸,異質相斥」,這是宇宙實存的秩序性之一;若放在生命經驗上談,同學一定曾有種經驗,即遇見一位從未謀面的人,不知何故,就是對他產生好感,或直覺不喜歡某人,或老是遇上不順的事,也是算命先生口中談的命運。以上的舉例,為師據前者說明業力法則的科學現象,據後者說明一般人面對不可解的人事時,可以暫時不必討論的因果定則。因此,佛學上所談的修行意義,必須根植在業力法則,這個宇宙更巨大的因果定律陳說,否則一切都是空相,沒有討論的必要。當然同學也可以暫時放下業力法則,為師先談談因果之理吧!

        「種瓜得瓜,種豆得豆」,這是最簡單的科學,也是最深奧的人事定理;就是種什麼因,得什麼果。問題是人如果處在一種無明的狀態,即行為的當下,不知緣起,不知空性,不知負責,不知作用力與反作用力的道理,不知我執,不知貪、嗔、癡、慢、嫉……,任由所有因「我」而生的行為發展、產生的行為結果,這一切的一切終將回到原始的作用者自身,即是所謂的「果報」,這是宇宙間實存最大的公平,也是所謂「善有善報,惡有惡報;不是不報,時機未到」的根據。因此當面對生命中的橫逆時,必須欣然接受,因為始作俑者是自己;當生命遭遇劇變時,必須坦然面對,因為受報時機已到。許多人不信因果,總覺得是迷信,原因是在這個社會上,「好人」未必有好報,「壞人」未必有壞報;同學們,這仍是功利性的見解,不是修行上應有的態度。修行就是需要保持謙卑,保持精進,保持對不清楚之事最大的調整空間;因為不清楚不代表不存在,不知道不代表不該努力求知。所以為師不斷提醒大家,修行是返觀自性,唯有反省,唯有覺察,才能接受當下所受,樂意面對生命的受報,不起報復、怨恨、憤怒,甚至傷害他人之心;因為上述種種負面心緒產生的同時已經傷害了自己的寧靜與清靜,若有投射性的對象,也引動對方的負面心緒,即是勾動兩者衝撞、互動的能量,這些能量沒有遇到消解的因緣時,雙方其實都在受報過程,都在痛苦中,這些現象非常複雜,不需也不可能條分縷析。但有個唯一逆轉的可能,即是一方安心自在,不起任何負面心緒,反而以一種包容、慈悲的力量寬待對方,並提昇自己的修行境界,如此負面能量至少可以停止擴大,甚至進一步逐漸消弭,達到宇宙的原始面貌——清靜。慈悲是斷裂宇宙負面業力法則的唯一辦法,但慈悲必須在智慧的輔佐下,才能圓成斷業力法則,停止負面的受報,開展正面、積極的修行力量;為師不揣鄙陋,積極獻曝的幾篇文章間都具有關聯性,同學若願意多看幾遍,並提出疑問,應該就會更明白為師所陳述的道理,因為為師和同學已談過的開悟、心性、無常、清靜、慈悲,都是修行上必須透徹了解的大問題,以這幾篇文章論述,都只是為師盡量以更生活化、更精確的文字所做的方便性論述,同學如果願意從自己日常生活所遇的事件,配合為師所拈的道理,多自我反省,並覺察個人與他人「相遇」時的起心動念,即任何人、事、物的出現都蘊含著宇宙實相探討的究竟,不該佔有、不應佔有、也不能佔有,人人各自擁有自己的軌道,這是為師深切的期許。

        最後為師想從空性性存在的角度談一個大家耳熟能詳的主題:「善有善報,惡有惡報」。如果修行只是找到回家的路,安頓好身、心、靈,達到如如不動的境地,根本沒有受報的問題;所謂善報與惡報是就修行的調整而言,因為如果一切的存在其實都不存在,哪來的善報與惡報?但每一個存在個體確實也都有存在當下的感覺,換句話說,當同學聽到老師說話,看到老師的文章,至少都感覺到有一位叫何富雄的人存在,所謂空性性存在只是提醒同學:這位叫何富雄的人只是一種「假合」現象,並不具有真正恆存的實體;他也可以叫西瓜、牛奶、花生;他也可以扮演武林高手、音樂家、畫家;他脫下衣服,也只是一身臭皮囊;他也會衰老,也會死亡;但有一個恆存的能量不會改變,即他是宇宙整體,也是宇宙個體。同樣的道理,每位同學也是宇宙的個體,當存在的實體出現時,都會受到宇宙整體磁場的影響;所謂大千世界即聚合了如此熙熙攘攘的萬化萬相,在沒有規律性的碰撞中,自然會撞擊出相聚的火花,這就是因緣;因此同學們,從整體的觀點而視,任何的相聚多麼難得!在那麼多無法預期、掌控的自然碰撞下,「我們」相遇了!該多麼珍惜!可惜的是,我們常因為執著於「假合」現象,忽略了萬物一體及本來無一物的真理,竟在假合現象中造業,不明作用力與反作用力的道理,任由個人的痴心妄念引發癡行妄動,隨著念頭遷流不止,隨著妄行作用更多的負面能量(即對宇宙整體提昇缺乏幫助的因子,包括貪心、嗔恨、執著);當負面能量積累到一定的爆發力時,它自然會找到出口,出口就在始造者。因為業力正如一條看不見的絲線,沒有作用者,它不會產生;有了作用者,線頭的一端即綁在始造者的手上,只要假以時日,線頭的另一端最後一定會回到始造者身上,這是宇宙間很微妙的現象,即是宇宙的「圓成」,也是俗稱的「解鈴還需繫鈴人」,更是宇宙中最大的公平。因此同學務必要相信因果,平日所作所為必須時時念著因果,只要有因果的念頭在心上,自然較不會隨著負面心緒造業,自然在面對生命的挫折時,願意坦然承當,承當的當下,心中沒有怨懟、嗔恨,只有尊重、珍惜,保持平心靜氣,就是修行的調整。所以善報、惡報之說也算是一種方便法門,方便我們提挈出修行的正面力量,自渡渡人,則生命的原始面貌就在這種無私、無己、無分別的整體中呈現,就是清靜心與清靜境的圓滿,就是弘一法師所謂的「華枝春滿,天心月圓」。每一棵樹在盛放時,是生命力最飽和的狀態;同理可證,春天是宇宙最喜悅的恩寵,萬物都在生意盎然的圓滿中,步入個體清靜、無著染的軌道。天地有情,護持眾生,每一個圓成的生命都是如如不動,在不動中就可以看盡無數繁華、無數生命的流轉,原來大化的奧秘就在流轉與不動中。同學們,心的位置安置好了嗎?在「流轉」中?還是「不動」中呢?這就是業力法則!

愚師與各位同學共勉!

若問今生與來世  先問自己當下行
因果實有真理存  修行必須信因果
若問今生無福報  先明肇因實在己
宇宙因果真公平  實為諸佛菩薩法
護持加被需積德  造惡奉教真慈悲
人人皆曉善念行  何以為惡積怨累
究竟皆緣不知曉  空性假合莫為真
歸止必須除業障  淨化身心契佛性
無因無果無業力  淨土歡迎真修行
有情有喜真願力  諸佛菩薩方便法
地獄不存真究竟  萬法歸一整體昇

禪修思考﹕

問題一﹕夜闌人靜時,思索一下,心中是否記掛什麼不安的事?為什麼?分析一下這件事的因果關係如何?如果覺察自己的起心動念落入貪、嗔、癡,再思索一下,按業力法則的原理,可能會有什麼結果?

問題二﹕讀完本文後,思索一下,你的生命如果只剩一天,你現在最在意的人、事、物還重要嗎?如果生命是無始無終,如果生命可以永無止盡的延續,你的生活重心是什麼?賺錢?享樂?如果老師告訴你,氣功的學習重點是心識轉換,你每天都「練功」嗎?如果生命根本沒有「如果」,你還會像現在這樣度日嗎?

何富雄 于 武禪書院  2002年八月

站內文章搜尋

loading...
Go to top