Language Switcher

八、談修行

         各位同學,我們在人世間到底還剩下多少時日?我們的修行到底處於什麼樣的狀態?有誰能告訴我們?有誰能真正了知萬事萬化的究竟意義?有誰能真正明白宇宙間實存的真理?有誰能真正離苦得樂?……,為師在這篇文章中想告訴同學,沒有人!這個答案可能讓許多同學吃驚,讓許多同學氣餒,讓許多同學憤怒,讓許多同學失望;但為師仍想告訴同學,修行是有趣的活動,是沒有目的性的目的生活,是沒有方向性的方向,是痛苦中的快樂,是絕望中的希望!當人有了肉身存在之後,我們必須面對肉身存在的諸般實相,必須認真思索肉身存在的慾望,必須放下一切因肉身存在引起的貪、嗔、癡,放下一切假合的因緣,放下一切世俗名利,放下生命的「最愛」與「放不下」,修行的圓滿就在所有的「放下」中。唯有放下,人類才會發現原本就擁有一切;宇宙萬物一體,何必執著一定要在自己手中?正如同學小時後玩的大風吹遊戲,在喊「大風吹」前,我們戰戰兢兢,根本不知道鬼要抓缺少什麼東西的人,但當口令一下之後,一定只有一個人被抓到,他可能只是沒有眼鏡或多穿了一件衣服;但可以放心的是,不會永遠是同一個人當鬼,大家的機會都是均等的。同樣的意義,修行之前人人平等;如果發現少了眼鏡,設法買副眼鏡就好,如果多穿了一件衣服,脫掉就好。問題是我們怎麼知道少了一副眼鏡或多穿了一件衣服?所以在修行的道路上,不只是人人機會均等,更需注意的是我們生活上的「老師」,時時返觀自性,時時注意自己的起心動念,其實最重要、最實在的老師就是自己。

        也許有同學回憶童年時光,發現玩大風吹的時候,做鬼的總是那幾個人,你可能總是逃過一劫的人,這和為師所點出的機會均等似乎有出入。其實同學再思考一下,沒被抓到的同學有的是運氣好,剛好該有的他都有,不該有的他都沒有;有的是觀察力好,他知道要跑哪個方向才搶得到位置;有的是人緣好,總有人會幫他搶位置;所以相對的,搶不到位置的,有的是人緣差,甚至大家就是希望他當鬼,通力合作不給他位置;有的是觀察力遲鈍,總是慢半拍,所以搶不到位置;有的是愛玩,希望當鬼嚇人;也有的是願意犧牲自己當鬼,讓別人有位置坐……。「大風吹」這個遊戲真的很有意思,和修行現象很類似,也是大千世界中有情眾生相處的實相。各種經驗都是難能可貴的,沒有跌倒,你就不知道什麼叫疼痛;沒有失去,你就不知道什麼叫珍惜;沒有痛苦,你就不知道什麼叫快樂;沒有慈悲,你就不知道什麼叫殘忍……。大千世界的呈現就是以相對性概念出現,所以修行也必須站在理解、接受相對性概念的立場去體悟宇宙間的絕對真理;為師從談開悟、心性、無常、清靜、慈悲、業力法則、情關一路談下來,最後要提醒同學的就是一切的存在,包括我們擁有這個珍貴、難得的肉身,都只有一個絕對的方向,那就是修行!簡單而言,「修行」就是修正行為,修正可能偏離宇宙常軌的行為,修正可能傷害別人、傷害自己的行為,修正可能失去離苦得樂機會的行為,修正可能破壞清靜心性的行為,修正可能導致無法與宇宙結合的行為,修正可能破壞整體和諧的行為。當所有的修正達到和宇宙規律同步時,就是莊子所說的與大化合一,也是孔子所說的從心所欲不踰矩,就是佛學上說的究竟涅槃,一切都以整體為依歸,小我消融於大我中,大我提昇小我的高度,所謂證悟成佛的終極意義就在這種不斷的修正中,達到終極圓滿的無修狀態,這就是「開悟」,也是一般師父強調的修行目標。因此回到〈談開悟〉的「修行開悟本無方」,修行、開悟無二無別,在終極實相中,沒有開悟,沒有修行,都是圓融!但同學對這種境界不必念茲在茲,回到做人的本分,就是為師在〈談清靜〉中強調的灑掃應對進退,在這些基礎的人理中就能體會終極實相,就是〈談心性〉中的生命原始本貌,在這個清靜的本貌中,就能體會〈談無常〉中的人事變化,在無常的清靜中體察空性性存在,就能體契慈悲的真正意義,就能明白〈談慈悲〉中模糊空間能給予真正慈悲的道理;在這個模糊空間的轉圜下,業力法則不過是修行的調整,就是〈談業力法則〉中的不動與流轉;因為生命的安穩,可以珍惜一切生命中出現的因緣,就是〈談情關〉中的私情與大愛、一己與萬物,修行與圓成,就是為師在禪修思考問題一中的「如果萬物一體,獨與雙的究竟意義為何?」答案是「沒有分別,沒有意義;若有分別,意義無限」。同學們,念念遷流,如果時時刻刻都受到七情六慾的影響,時時刻刻只看到別人所有,自己所無,就永遠都在獨、雙之間流轉;如果將眼光轉回到自己的生命,珍惜、把握每一個因緣、每一個存在的當下,就是修行,就是開悟,就是無止盡的涅槃。宇宙的奧秘是無止無盡的,諸佛菩薩即使已經證悟涅槃,同學們以為就是到達修行的歸止處嗎?就不再修行了嗎?果真如此,諸佛菩薩也不值得作為典範;所謂證悟涅槃只代表修行的境界到達滿分,但滿分的意義就是不再需要他人評分,可以自行繼續研究。因此,諸佛菩薩即使到達滿分,仍不斷持續修行的精進,那我們這些在修行路上還未到達滿分的人怎可一日偷懶呢?怎可不精進呢?

        同學們,讀了老師八篇文章,不知在生活中是否確實實踐了?這八篇文章所拈的道理並不稀奇,但應該也很殊勝,同學如果確實實踐,並在實踐中更深入思索、體證這些道理,就是真實的生活,就是真實的修行,就能明白所謂的「殊勝」其實就蘊含在日常生活中,就在個人真切修行的生命中。我們經常將「殊勝」這個詞語運用在諸佛菩薩身上,就因為諸佛菩薩是徹底實踐修行真理的典範,所以只要同學徹底、精進地實踐宇宙常理,就會發現「殊勝」這個詞語也可以運用在自己身上。親愛的同學,修行的道路並不寂寞,因為諸佛菩薩隨時護持認真修行的生命,隨時化現為各行各業、各種類型的生命典範,只要想到隨時有人陪伴,怎會寂寞呢?但如果放棄不斷自我檢討,不斷省思自己的起心動念是否落入假合的執著,是否落入貪、嗔、癡、慢、嫉,是否為了私利傷害他人;當生命終結時,一切終將落入空相,所有今生值得修正的機會全部結束,塵土仍然附著於純淨的心性上,蒙塵的心性仍然不明所以地繼續造業,繼續在不同的生命型態中遭受果報,這是輪迴!這是生命的流浪!我們為什麼不好好把握今生,給自己一個究竟生命實相的機會?這個機會就在眼前,修行!相逢即是有緣,如果同學與老師有緣,如果同學願意讀讀老師的文章,為師深切期許、深切渴望的,只有同學持續地修行,加油吧!

        滄海碧波滔盡多少人事浮沉?山間明月看盡多少古今興衰?帝王將相也好,紅顏才子也罷,什麼叫永恆?什麼是恆常?什麼叫做功名富貴?什麼又叫做天長地久?浮生若夢呀!「滾滾長江東逝水,浪花滔盡英雄,是非成敗轉成空,青山依舊在,幾度夕陽紅?」但同學別忘了你可以選擇「白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一杯濁酒喜相逢,古今多少事?盡付笑談中!」放下妨礙修行的執著,生命的瀟灑是另一種精彩、亮麗;珍惜每一個當下,生命的真實是另一種安穩、自在;保持生命的安穩、自在,在流轉的無常變化中,體契宇宙常態的如如不動,同學們,這就是修行。

愚師與各位同學共勉!

縱浪大化無常境  翻轉但求有常心
常與無常實無別  念念牽流無止盡
修行無關境與遇  修行完全在心念
宇宙真相不須究  人事變化無需就
遷流止念在歸止  歸止究竟在無修
諸佛菩薩大願力  護持眾生續修行
我等癡愚兼頑昧  不知修行出輪迴
今將誓願證佛理  時時精進不退轉
成就人間淨土相  武禪書院同共修
武術氣功皆藉緣  禪修思考皆自省
書函冊籍皆審閱  院景實修皆自心
為師發願渡眾生  自渡渡人唯修行
笑口常開天下事  慈悲為懷念眾苦
師生因緣實殊勝  共轉法輪進發心

禪修思考﹕

問題一﹕讀了八篇文章,你認為其中的關聯是什麼?放下文章,思索一下,這些文章中的道理你記得多少?這些主題中,哪一個主題對你而言最難?為什麼?如果修行是個人的事,你想如何化解生命中的難題?

問題二﹕你學習氣功、武術的目標是什麼?還希望學到什麼?你希望老師加強哪一部分的教學?如果你也珍惜師生這分因緣,請將你的需求告訴老師;並請將學習的心放在武禪書院的誡語上

~ 武 禪 書 院 誡 語 ~

笑口常開笑盡天下事
慈悲為懷懷盡天下苦
一息尚存不忘善導眾生

何富雄 于 武禪書院  2002年九月

站內文章搜尋

loading...
Go to top